Новости партнеров

Потанин утратил статус крупнейшего акционера "Норильского никеля"

Владимир Потанин. Фото пресс-службы "Интерроса"

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина снизил свою долю в компании "Норильский никель" до 25 процентов плюс одна акция, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документы, направленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это означает, что он больше не является крупнейшим акционером компании - "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, владеет 25 процентами и двумя акциями "Норильского никеля".

В мае 2008 года Потанин, согласно отчету "Норильского никеля", владел 29,78 процента акций компании.

Напомним, что "Русал" и "Интеррос" в 2008 году боролись за право управления компанией, однако к ноябрю конфликт акционеров был исчерпан. По условиям соглашения, в совет директоров "Норильского никеля" войдут по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых директора, а также гендиректор компании Владимир Стржалковский и представитель государства.

Конфликт между акционерами "Норильского никеля" возник после того, как свою долю в этой компании продал Михаил Прохоров. Изначально предполагалось, что его акции достанутся Владимиру Потанину, однако потом сделка состоялась с "Русалом". Алюминиевый гигант настаивал на слиянии активов "Русала" и "Норильского никеля", однако "Интеррос" выступал против такого объединения. В ноябре стороны договорились не обсуждать данное слияние в течение трех лет.

Стоит отметить, что акции "Норильского никеля", принадлежащие "Русалу", находятся в залоге по кредиту ВЭБа.

"Норильский никель" - крупнейший производитель никеля и палладия в России и мире. Капитализация компании на РТС составляет 15 миллиардов долларов. Депозитарные расписки "Норильского никеля" торгуются на внебиржевом рынке США, поэтому компания должна сообщать SEC о всех существенных фактах.