Новости партнеров

Китайским чиновникам приказали выкуривать 230 тысяч пачек сигарет в год

Табачный киоск в Китае. Фото (c)AFP

Власти уезда Гунъань (Gong’an) в китайской провинции Хубэй решили принять радикальные меры для спасения местной табачной промышленности. Было издано постановление, которым чиновникам местной администрации предписывается выкурить за год 230 тысяч пачек сигарет местных марок на сумму около 4 миллионов юаней (примерно 590 тысяч долларов), пишет газета Global Times.

В документе подробно расписывается, какие марки сигарет и в каком количестве должны употребить сотрудники каждого из подразделений уездной администрации. Чиновники, несправившиеся с поставленной задачей, будут оштрафованы.

Меры, принятые уездными властями, направлены на поддержание местных табачных брендов, которые испытывают жесткую конкуренцию со стороны производителей сигарет из соседней провинции Хунань. Предполагается, что местная экономика выиграет за счет высоких налогов, установленных центральным правительством на табачную продукцию.

Пока что ни одного штрафа в уезде Гунъань не наложено, а эксперты подвергают сомнению эффективность и правомочность инициативы местных властей. В 2007 году аналогичное постановление было принято в городе Цзинчжоу (Jingzhou) той же провинции Хубэй, однако через полгода оно было отменено.

В Китае насчитывается 350 миллионов курильщиков, из которых ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает один миллион человек, приводит статистику агентство AFP.

Из жизни00:0315 января

Пацанка Джо

История жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде