БЮТ разоблачил план Партии регионов по роспуску Рады

Руководитель фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко 12 мая заявил, что блокированием президиума и трибуны парламента Партия регионов добивается его роспуска, пишет "Украинская правда".

По его словам, расчет "регионалов" таков: последнее сессионное заседание было 17 апреля, а потому надо держать Раду заблокированной до 17 мая. По закону, президент имеет право распустить парламент после 30 дней бездействия депутатов.

"Но им не удастся реализовать этот план. Мы прервем этот тридцатидневный срок, так как Литвин (Спикер Владимир Литвин - "Лента.Ру") может с любого депутатского места открыть заседание", - сказал Кириленко.

В самой Партии регионов о роспуске парламента ничего не говорят, заявляя, что блокируют работу парламента требуя лишь одного: немедленного рассмотрения вопроса об отставке главы МВД страны Юрия Луценко, который решил уйти со своего поста, став фигурантом громкого скандала.

При этом депутаты прочих фракций Верховной Рады полагают, что вопрос об увольнении министра должен быть рассмотрен только после его выступления в парламенте и получения документов из МИДа Украины.

Напомним, что Юрий Луценко в ночь на 5 мая был задержан немецкими полицейскими в аэропорту Франкфурта-на-Майне. По версии полицейских, министр и сопровождавшие его лица были пьяны и буянили. Луценко утверждает, что был трезв и стал жертвой неадекватного поведения сотрудников франкфуртского аэропорта и правоохранительных органов.

На защиту Луценко встали блоки НУНС и БЮТ. Так, Кириленко заявил, что версия министра ему кажется более правдоподобной, так как депутатам уже зачитали официальные извинения немецкой полиции в адрес украинского министра.

Тем не менее, МИД Украины запросил в Германии документы, которые могли бы прояснить, что на самом деле произошло в немецком аэропорту в ночь на 5 мая.