Новости партнеров

Прокуратура исчерпала доказательства по делу Довгия

Дмитрий Довгий. Кадр "Первого канала"

В Мосгорсуде завершилось предоставление доказательств, собранных стороной обвинения, по делу бывшего начальника Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия. Его обвиняют в получении крупной взятки. По словам адвоката Юрия Баграева, представляющего интересы Довгия, допрос в суде его подзащитного начнется в понедельник, 25 мая, сообщает РИА Новости.

20 мая обвинение представило в суде основное доказательство - аудиозапись переговоров между Довгием, дававшим ему взятку бизнесменом Русланом Валитовым и бывшим начальником Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андреем Сагурой, через которого якобы передавались деньги.

Как пишет газета "Время новостей", Валитов в ходе разговора, состоявшегося за несколько дней до ареста Довгия, предлагал бывшему следователю устроить встречу с директором ФСБ Александром Бортниковым, с которым якобы был знаком. В то же время, когда речь заходила о судьбе переданных Валитовым денег, Довгий и Сагура никак не отреагировали на эти намеки.

Валитов является фигурантом дела о хищении у "Томскнефти" миллиона тонн нефти. Бизнесмена подозревают в отмывании похищенных средств. По его словам, Довгий предложил ему помочь с избавлением от уголовного преследования за 750 тысяч евро. Эти деньги Валитов якобы передал в два приема через Сагуру.

В качестве вещественного доказательства суду была также предъявлена деревянная упаковка из-под вина, в которой передавались деньги. Как писала газета "Коммерсант", Валитов пояснил, что это не та самая коробка, а похожая на нее - взятая из его бара.

О судьбе переданных денег ничего не известно. По данным "Времени новостей", они в материалах дела не фигурируют. По сведениям "Коммерсанта", Довгий со слов Валитова якобы говорил, что взятка предназначалась главе СКП Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке.

Довгий был взят под стражу в августе 2008 года. В апреле того же года он был уволен из СКП по результатам служебной проверки. Он вел несколько громких дел, в частности, замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и петербургского бизнесмена Владимира Барсукова. Предполагалось, что преследование Довгия стало результатом борьбы за сферы влияния между СКП и Генпрокуратурой.