Новости партнеров

Отель в США отказался проводить конференцию с участием автора "Фитны"

Гиирт Вилдерс. Фото (c)AFP

Отель в Нэшвилле, штат Теннесси, США, отказался от проведения конференции, одним из участников которой должен был стать ультраправый политик из Нидерландов Гиирт Вилдерс (Geert Wilders), сообщает Associated Press. Политик, получивший скандальную известность после создания антиисламского фильма "Фитна", должен был выступить на конференции с докладом.

Отказ от проведения конференции "Понимание джихада в Израиле, Европе и Америке" руководство отеля Loews Vanderbilt обосновало "заботой о безопасности гостей и сотрудников гостиницы", не став уточнять никаких подробностей.

Вилдерс представил 17-минутный фильм "Фитна" в марте 2008 года на своем сайте. Фильм, в котором, в частности, сцены терактов 11 сентября 2001 года в США сопровождаются закадровым чтением цитат из Корана, содержащих призыв к борьбе с "неверными", вызвал протесты мусульман по всему миру.

"Фитну" осудил генсек ООН Пан Ги Мун, назвавший фильм "оскорбительный и антиисламский". Провокационной счел картину и МИД России. Несколько стран, включая Великобританию, запретили Гиирту Вилдерсу въезд на свою территорию.

Несмотря на такую реакцию на "Фитну", Вилдерс в апреле 2009 года заявил, что работает над второй частью фильма, в которой собирается рассказать о негативных последствиях иммиграции мусульман в страны Европы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником