Новости партнеров

Акционеры ВТБ сравнили банк с МММ

Здание ВТБ. Фото пресс-службы банка

Миноритарные акционеры банка ВТБ, купившие ценные бумаги финансовой организации в ходе IPO (первичного размещения акций), потребовали от топ-менеджеров банка компенсаций. Об этом пишет газета "Коммерсант". Недовольные стоимостью акций владельцы ценных бумаг ВТБ заявили, в частности, что считают IPO банка "вторым главным надувательством века после МММ".

Напомним, что IPO ВТБ состоялось в мае 2007 года. Акции банка купили более 120 тысяч россиян по цене в 13,6 копеек за штуку. Сейчас эти ценные бумаги стоят 4,46 копейки.

В апреле президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк намерен компенсировать убытки миноритарным акционерам. Однако затем выяснилось, что эту инициативу не поддерживает государство, основной владелец акций банка. Из-за этого наблюдательный совет ВТБ не одобрил предложение Костина.

На встрече с руководством ВТБ, которая состоялась в конце мая, миноритарии предложили несколько схем возврата средств инвесторам. В частности, миноритарии выступили с инициативой передать им акции дополнительной эмиссии, которая состоится осенью 2009 года. Другим вариантом стала компенсация средств инвесторам старше 68 лет. Миноритарии аргументировали эту инициативу тем, что пенсионеры не доживут до того дня, когда акции вырастут. Кроме того, было озвучено предложение обменять акции ВТБ на ценные бумаги "Роснефти" и Сбербанка. Все эти предложения были отклонены менеджерами ВТБ.

Размещение акций ВТБ стало одним из самых крупных в российской истории. На снижение стоимости акций банка после размещения повлиял не только финансовый кризис, но и сниженный спрос на ценные бумаги из-за перенасыщенности рынка: за несколько месяцев до IPO ВТБ свои акции через биржу продал Сбербанк.

Напомним, что компания МММ, основанная Сергеем Мавроди в 1990-е годы, работала по принципу финансовой пирамиды. Из-за ее деятельности пострадали миллионы россиян.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
08:2026 января
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет