Милиционеры рассказали "Большому городу" о преступлениях своих коллег

Обложка специального выпуска журнала "Большой город"

Журнал "Большой город" подготовил специальный выпуск, полностью посвященный работе низового звена сотрудников московской милиции. В номер, который появится в продаже и на сайте "БГ" 3 июня, вошли интервью с семью милиционерами, каждый из которых рассказал журналистам о правонарушениях и должностных преступлениях, регулярно совершаемых сотрудниками МВД в ходе их ежедневной служебной деятельности. С содержанием нового номера "Большого города" "Ленту.ру" ознакомили в редакции журнала.

Шесть из семи милиционеров попросили "Большой город" не раскрывать их имена и места службы. Сотрудники милиции, опрошенные журналистами, представляют разные ведомства и отделы: от ДПС Московской области и УВД Московского метрополитена до кадрового аппарата и отделения дознания в неназванных подразделениях столичной милиции.

По словам беседовавших с журналистами сотрудников МВД, большая часть нарушений связана с низкими официальными доходами рядовых милиционеров и коррумпированностью их начальства. Собеседники "Большого города" рассказали, что сотрудники МВД часто занимаются различными видами незаконных поборов с граждан: от "крышевания" проституток и мелкого бизнеса до неправомерных задержаний спешащих на поезд приезжих и карманных краж у заснувших в метро пассажиров.

Милиционеры также на конкретных примерах из служебной практики рассказали о незаконных способах улучшения официальных показателей работы сотрудников МВД, в частности о том, как различные отделы покупают друг у друга уголовные дела или как ответственность за нераскрытые преступления возлагается на приезжих и просто юридически неграмотных людей. "Ну а если ты уэсбэшник, можешь доить самих милиционеров уже на другом уровне: мы для них то же, что таджики для нас", - заявил в интервью "Большому городу" Борис В., майор управления милиции на Московском метрополитене с 14-летним стажем работы.

Двое из собеседников издания заявили, что при определении суммы взятки, необходимой, чтобы претензии милиционера к задержанному не имели юридических последствий, сотрудники МВД руководствуются неформальным правилом: "хорошему милиционеру важно, чтобы человек ушел от него довольным".

Кроме того, в интервью "Большому городу" милиционеры пожаловались на плохие условия проживания иногородних сотрудников столичного ГУВД, нехватку личного состава и низкий моральный уровень многих своих сотрудников. Например, Сергей В., капитан милиции отдела вневедомственной охраны с 14-летним стажем работы, охарактеризовал ситуацию так: "На самом деле я считаю, что народ должен знать, что происходит в милиции... Мы не звери, нас заставляют быть такими. Потому что другими мы этому государству не нужны".

Напомним, что после того, как бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил бойню в столичном супермаркете "Остров" и вслед за тем президент РФ Дмитрий Медведев уволил со своего поста главу московского ГУВД Владимира Пронина, в российской прессе значительно участились сообщения критического характера, негативно оценивающие положение дел в системе органов внутренних дел.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить