Милиционеры рассказали "Большому городу" о преступлениях своих коллег

Обложка специального выпуска журнала "Большой город"

Журнал "Большой город" подготовил специальный выпуск, полностью посвященный работе низового звена сотрудников московской милиции. В номер, который появится в продаже и на сайте "БГ" 3 июня, вошли интервью с семью милиционерами, каждый из которых рассказал журналистам о правонарушениях и должностных преступлениях, регулярно совершаемых сотрудниками МВД в ходе их ежедневной служебной деятельности. С содержанием нового номера "Большого города" "Ленту.ру" ознакомили в редакции журнала.

Шесть из семи милиционеров попросили "Большой город" не раскрывать их имена и места службы. Сотрудники милиции, опрошенные журналистами, представляют разные ведомства и отделы: от ДПС Московской области и УВД Московского метрополитена до кадрового аппарата и отделения дознания в неназванных подразделениях столичной милиции.

По словам беседовавших с журналистами сотрудников МВД, большая часть нарушений связана с низкими официальными доходами рядовых милиционеров и коррумпированностью их начальства. Собеседники "Большого города" рассказали, что сотрудники МВД часто занимаются различными видами незаконных поборов с граждан: от "крышевания" проституток и мелкого бизнеса до неправомерных задержаний спешащих на поезд приезжих и карманных краж у заснувших в метро пассажиров.

Милиционеры также на конкретных примерах из служебной практики рассказали о незаконных способах улучшения официальных показателей работы сотрудников МВД, в частности о том, как различные отделы покупают друг у друга уголовные дела или как ответственность за нераскрытые преступления возлагается на приезжих и просто юридически неграмотных людей. "Ну а если ты уэсбэшник, можешь доить самих милиционеров уже на другом уровне: мы для них то же, что таджики для нас", - заявил в интервью "Большому городу" Борис В., майор управления милиции на Московском метрополитене с 14-летним стажем работы.

Двое из собеседников издания заявили, что при определении суммы взятки, необходимой, чтобы претензии милиционера к задержанному не имели юридических последствий, сотрудники МВД руководствуются неформальным правилом: "хорошему милиционеру важно, чтобы человек ушел от него довольным".

Кроме того, в интервью "Большому городу" милиционеры пожаловались на плохие условия проживания иногородних сотрудников столичного ГУВД, нехватку личного состава и низкий моральный уровень многих своих сотрудников. Например, Сергей В., капитан милиции отдела вневедомственной охраны с 14-летним стажем работы, охарактеризовал ситуацию так: "На самом деле я считаю, что народ должен знать, что происходит в милиции... Мы не звери, нас заставляют быть такими. Потому что другими мы этому государству не нужны".

Напомним, что после того, как бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил бойню в столичном супермаркете "Остров" и вслед за тем президент РФ Дмитрий Медведев уволил со своего поста главу московского ГУВД Владимира Пронина, в российской прессе значительно участились сообщения критического характера, негативно оценивающие положение дел в системе органов внутренних дел.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей