Милиционеры рассказали "Большому городу" о преступлениях своих коллег

Обложка специального выпуска журнала "Большой город"

Журнал "Большой город" подготовил специальный выпуск, полностью посвященный работе низового звена сотрудников московской милиции. В номер, который появится в продаже и на сайте "БГ" 3 июня, вошли интервью с семью милиционерами, каждый из которых рассказал журналистам о правонарушениях и должностных преступлениях, регулярно совершаемых сотрудниками МВД в ходе их ежедневной служебной деятельности. С содержанием нового номера "Большого города" "Ленту.ру" ознакомили в редакции журнала.

Шесть из семи милиционеров попросили "Большой город" не раскрывать их имена и места службы. Сотрудники милиции, опрошенные журналистами, представляют разные ведомства и отделы: от ДПС Московской области и УВД Московского метрополитена до кадрового аппарата и отделения дознания в неназванных подразделениях столичной милиции.

По словам беседовавших с журналистами сотрудников МВД, большая часть нарушений связана с низкими официальными доходами рядовых милиционеров и коррумпированностью их начальства. Собеседники "Большого города" рассказали, что сотрудники МВД часто занимаются различными видами незаконных поборов с граждан: от "крышевания" проституток и мелкого бизнеса до неправомерных задержаний спешащих на поезд приезжих и карманных краж у заснувших в метро пассажиров.

Милиционеры также на конкретных примерах из служебной практики рассказали о незаконных способах улучшения официальных показателей работы сотрудников МВД, в частности о том, как различные отделы покупают друг у друга уголовные дела или как ответственность за нераскрытые преступления возлагается на приезжих и просто юридически неграмотных людей. "Ну а если ты уэсбэшник, можешь доить самих милиционеров уже на другом уровне: мы для них то же, что таджики для нас", - заявил в интервью "Большому городу" Борис В., майор управления милиции на Московском метрополитене с 14-летним стажем работы.

Двое из собеседников издания заявили, что при определении суммы взятки, необходимой, чтобы претензии милиционера к задержанному не имели юридических последствий, сотрудники МВД руководствуются неформальным правилом: "хорошему милиционеру важно, чтобы человек ушел от него довольным".

Кроме того, в интервью "Большому городу" милиционеры пожаловались на плохие условия проживания иногородних сотрудников столичного ГУВД, нехватку личного состава и низкий моральный уровень многих своих сотрудников. Например, Сергей В., капитан милиции отдела вневедомственной охраны с 14-летним стажем работы, охарактеризовал ситуацию так: "На самом деле я считаю, что народ должен знать, что происходит в милиции... Мы не звери, нас заставляют быть такими. Потому что другими мы этому государству не нужны".

Напомним, что после того, как бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил бойню в столичном супермаркете "Остров" и вслед за тем президент РФ Дмитрий Медведев уволил со своего поста главу московского ГУВД Владимира Пронина, в российской прессе значительно участились сообщения критического характера, негативно оценивающие положение дел в системе органов внутренних дел.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки