Милиционеры рассказали "Большому городу" о преступлениях своих коллег

Обложка специального выпуска журнала "Большой город"

Журнал "Большой город" подготовил специальный выпуск, полностью посвященный работе низового звена сотрудников московской милиции. В номер, который появится в продаже и на сайте "БГ" 3 июня, вошли интервью с семью милиционерами, каждый из которых рассказал журналистам о правонарушениях и должностных преступлениях, регулярно совершаемых сотрудниками МВД в ходе их ежедневной служебной деятельности. С содержанием нового номера "Большого города" "Ленту.ру" ознакомили в редакции журнала.

Шесть из семи милиционеров попросили "Большой город" не раскрывать их имена и места службы. Сотрудники милиции, опрошенные журналистами, представляют разные ведомства и отделы: от ДПС Московской области и УВД Московского метрополитена до кадрового аппарата и отделения дознания в неназванных подразделениях столичной милиции.

По словам беседовавших с журналистами сотрудников МВД, большая часть нарушений связана с низкими официальными доходами рядовых милиционеров и коррумпированностью их начальства. Собеседники "Большого города" рассказали, что сотрудники МВД часто занимаются различными видами незаконных поборов с граждан: от "крышевания" проституток и мелкого бизнеса до неправомерных задержаний спешащих на поезд приезжих и карманных краж у заснувших в метро пассажиров.

Милиционеры также на конкретных примерах из служебной практики рассказали о незаконных способах улучшения официальных показателей работы сотрудников МВД, в частности о том, как различные отделы покупают друг у друга уголовные дела или как ответственность за нераскрытые преступления возлагается на приезжих и просто юридически неграмотных людей. "Ну а если ты уэсбэшник, можешь доить самих милиционеров уже на другом уровне: мы для них то же, что таджики для нас", - заявил в интервью "Большому городу" Борис В., майор управления милиции на Московском метрополитене с 14-летним стажем работы.

Двое из собеседников издания заявили, что при определении суммы взятки, необходимой, чтобы претензии милиционера к задержанному не имели юридических последствий, сотрудники МВД руководствуются неформальным правилом: "хорошему милиционеру важно, чтобы человек ушел от него довольным".

Кроме того, в интервью "Большому городу" милиционеры пожаловались на плохие условия проживания иногородних сотрудников столичного ГУВД, нехватку личного состава и низкий моральный уровень многих своих сотрудников. Например, Сергей В., капитан милиции отдела вневедомственной охраны с 14-летним стажем работы, охарактеризовал ситуацию так: "На самом деле я считаю, что народ должен знать, что происходит в милиции... Мы не звери, нас заставляют быть такими. Потому что другими мы этому государству не нужны".

Напомним, что после того, как бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил бойню в столичном супермаркете "Остров" и вслед за тем президент РФ Дмитрий Медведев уволил со своего поста главу московского ГУВД Владимира Пронина, в российской прессе значительно участились сообщения критического характера, негативно оценивающие положение дел в системе органов внутренних дел.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
От трилобитов до Крыма
Взрыв башен-близнецов и расширение границ России в книгах недели
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон