Ученые нашли на Земле место с самым чистым небом

Китайская база в Dome A. Фото Chinese Center for Antarctic Ast

Австралийские ученые нашли место на Земле с самыми "чистыми небесами", то есть регион, наиболее пригодный для строительства там телескопов. Этим местом оказалась Антарктика. Об этом сообщает New Scientist, а препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования астрономы изучали различные атмосферные параметры, такие как влажность, турбулентность и средняя скорость ветра. Эти параметры являются крайне важными для наземных телескопов. Например, повышенная турбулентность и сильные ветры могут "смазывать" картинку, получаемую аппаратами. Высокая влажность также мешает наблюдениям: частицы воды в воздухе искажают изображение.

В результате ученые установили, что самым лучшим для астрономов местом является так называемое плато Dome A в Антарктике. Это место оказалось суше, чем потухший вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах, где располагается множество обсерваторий. Мауна Кеа считается одним из лучших мест на планете для астрономов.

Отметим, что ранее исследователи предполагали, что высокая турбулентность воздушных потоков у поверхности, вызываемая разницей температур льда и воздуха в Антарктике, должна мешать наблюдению. Однако расчеты ученых показывают, что неспокойный воздух простирается не выше 20 метров над землей, таким образом строительство достаточно высокой обсерватории должно решить эту трудность.

В настоящее время в регионе Dome A работает небольшой китайский автоматический телескоп, однако исследователи призывают строить там более мощные инструменты для наблюдений. Астрономы считают, что Антарктика может стать единственным местом на Земле, откуда будет можно наблюдать интенсивное рождение звезд в отдаленных галактиках.

Впрочем, подобные планы сопряжены со значительными трудностями. Совсем недавно ученые из Франции и Италии пытались заняться в Антарктике поиском экзопланет. Для этого они разместили CORONA (CORONagraph in Antarctica - антарктический коронограф) на франко-итальянской полярной станции Конкордия. Результаты, однако, оказались неутешительными: полученные изображения были с сильными искажениями. Исследователи винят в этом низкую температуру - около минус 65 градусов по Цельсию. Они полагают, что мороз вызвал механические деформации конструкций коронографа.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон