Новости партнеров

"Хаббл" восстановился после компьютерного сбоя

"Хаббл" на орбите. Фото NASA

Инженеры Американского космического агентства успешно перегрузили компьютер орбитального телескопа "Хаббл" из-за сбоя. Об этом со ссылкой на руководителя проекта Престона Берча (Preston Burch) сообщает Space.com.

По словам Берча, компьютер телескопа "завис" в понедельник 15 июня 2009 года. В результате наземные службы перестали получать данные о положении аппарата в пространстве, а также научные данные. Анализ сбоя позволил установить, что он произошел в компьютерной системе, установленной в мае 2009 года во время ремонтной миссии "Атлантиса" к телескопу.

После многочисленных неудачных попыток восстановить работоспособность телескопа специалисты перезагрузили компьютер, выключив, а затем включив питание. Это возымело действие, и система заработала. По словам Берча, инженеры NASA опасались, что придется переходить на запасную систему, которая не менялась со времени запуска телескопа, то есть уже более 19 лет.

Телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время орбитальным телескопом было сделано большое количество открытий. За 19-летний срок службы аппарат неоднократно ломался, и NASA отправляло к телескопу пять обслуживающих миссий. Последняя состоялась в мае 2009 года: тогда за пять выходов в открытый космос астронавты выполнили серию работ по починке и усовершенствованию инструментов телескопа.