Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Евросоюз заказал немецкой компании полуавтономного боевого робота

Европейское оборонное агентство (European Defence Agency, EDA) заключило контракт с немецкой Rheinmetall Defence и тремя другими компаниями на разработку нового наземного полуавтономного боевого робота и производство демонстрационной версии, которая могла бы показать его возможности. Как сообщает DefPro, новинку планируется использовать в интересах военнослужащих, участвующих в боевых операциях. Стоимость проекта оценивается в 4 миллиона евро.

Перспективная совместная разработка Rheinmetall Defence и ее партнеров получила название "Полуавтономный безлюдный наземный демонстратор" (Semi-Autonomous Unmanned Ground Vehicle System Demonstrator, SAM-UGV). Планируется, что это будет колесный аппарат с высокой проходимостью массой от 300 до 400 килограммов, по своим габаритам напоминающий квадроцикл.

Европейский робот будет оснащен встроенной навигационной системой и современным компьютерным оборудованием. Оно позволит SAM-UGV работать как в режиме дистанционного управления, так и полуавтономно, выполняя различные задачи в боевых условиях. Машина должна действовать на расстоянии до 400 километров и работать беспрерывно до 24 часов.

Cогласно условиям проекта, новый робот должен будет проводить разведывательные операции в регионах, пораженных химическим, биологическим и ядерным оружием, а также заниматься поиском самодельных взрывных устройств. Помимо спутникового навигационного оборудования, SAM-UGV будет оснащен трехмерным лазерным радаром, камерой и ультразвуковыми датчиками, которые позволят ему реагировать на окружающую обстановку и избегать препятствий.

Как уточняет DefPro, новая машина ориентирована на нынешние и перспективные военные сценарии, предусматривающие выполнение задач вне регионов, где ведутся открытые боевые действия. К таким можно отнести операции в Ираке и Афганистане, в которых участвуют европейские военнослужащие.