Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Американцы не справляются с боевыми роботами

Американский боевой робот в Ираке. Фото с сайта timeinc.net

Большинство боевых роботов, использующихся армией США в Ираке, получают повреждения не в результате атак и взрывов, а из-за ошибок операторов, сообщает Strategy Page. По состоянию на 2007 год в Ираке находилось максимальное число таких машин, около 2 тысяч. И лишь 20 процентов выведенных из строя получили повреждения из-за действий боевиков.

Американские военные отмечают, что роботы, занимающиеся разведкой, разминированием и другими задачами, нередко становятся целями противника. Террористы приводят в действия дистанционные взрывные устройства, заметив приближающегося робота, и даже открывают по ним огонь. В таких случаях машины далеко не всегда получают повреждения из-за своих небольших габаритов и защиты. К тому же, военные оказывают им огневую поддержку, и стараются не посылать для выполнения безнадежных миссий.

Но значительно чаще роботы ломаются из-за неправильного использования. В частности, операторы нередко пытаются с их помощью поднимать объекты, масса которых превышает максимально допустимую. Как правило, это не более 5 килограммов.

Частые поломки вынудили командование американского контингента в Ираке создать так называемый "госпиталь для роботов" (Joint Robotic Repair and Fielding Activity), "лечение" в котором проходили до 400 машин в неделю. "Очеловечивание" проявилось еще и в том, что многим из них американские военные дали имена, а на "лечение" нередко провожали со слезами на глазах, выпытывая ремонтников, возможно ли будет вернуть в строй "этого маленького парня". Однако позже оказалось, что чинить технику на иракской территории слишком накладно. Из-за этого ремонтный центр был перемещен в Германию, куда сейчас и доставляют самолетами выведенных из строя роботов.

Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12
Умирающий от голода ребенок в больнице Самары. 1921-1923 гг.

«О них велели забыть»

Кто спасал русских людей от голодной смерти, пока коммунисты боролись за власть