Новости партнеров

Гуцулы попросили Ющенко не водить в горы тысячи людей

Говерла. Фото с сайта mountain.ru

Несколько общественных организаций Западной Украины обратились к президенту страны Виктору Ющенко с письмом, в котором попросили его не устраивать массовых мероприятий на вершине самой высокой горы страны - Говерлы, пишет Корреспондент.net.

"Мы, гуцулы - защитники и стражи Карпат - призываем вас отказаться от массовых восхождений на Говерлу в связи с уже нанесенным природе вредом и угрозой новых непредсказуемых экологических последствий", - сказано в письме.

По словам авторов документа, после многотысячных восхождений на горе остаются огромные кучи мусора, туристы вытаптывают гектары альпийских лугов, что совсем не идет на пользу местной экосистеме.

Гуцулы отметили, что ежегодные горно-патриотические мероприятия Ющенко приводят к параличу движения на окрестных автодорогах и срыву нормальной работы местных властей, которые в дни восхождений только их организацией и занимаются.

"Призываем вас как лидера партии "Наша Украина" объяснить однопартийцам и близким политическим силам неуместность таких массовых восхождений под знаменами псевдопатриотизма, поскольку практически каждая такая акция происходит с нарушением экологических норм и действующего законодательства", - написали составители письма.

По их мнению, куда полезнее было бы не устраивать на вершине Говерлы "пиар-акции", а придать ей особый, заповедный статус и пускать туда людей только по спецпропускам.

Гуцулы также напомнили, что в 2005 году, когда 10 тысяч человек во главе с Ющенко забрались на гору, там началась гроза, сильный дождь и ветер. В тот день многие люди пострадали, а несколько человек были убиты ударом молнии.

Под документом стоят подписи биологов, этнографов, историков, других ученых и общественных деятелей, занимающихся изучением Карпат.

О реакции президента Украины на это письмо ничего пока не известно, однако анонсированное на 18 июля массовое восхождение не отменено.

Виктор Ющенко и его сторонники считают Говерлу особо почитаемым местом. На вершине горы установлены памятные знаки, символизирующие украинскую государственность и независимость.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе