Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

За подозреваемого во взятке эксперта АСВ заступились депутаты Госдумы

Вид на здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

За главного эксперта департамента ликвидации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Екатерину Мерзлякову, подозреваемую в получении взятки, заступились вице-спикеры Госдумы Любовь Слиска и Светлана Журова, а также председатели парламентских комитетов Евгений Федоров и Владислав Резник. Они обратились в Таганский суд и следственную часть с ходатайствами и поручительствами, сообщает "Коммерсант". 13 июля, спустя 5 дней после задержания, Мерзлякова была отпущена под подписку о невыезде и обязательство о надлежащем поведении, однако связано ли это напрямую с заступничеством депутатов, неизвестно.

АСВ было назначено конкурсным исполняющим Сибирско-московского коммерческого банка (СМКБ), а представлять госкорпорацию была выбрана 24-летняя Мерзлякова. По версии следствия, она вместе с членом совета директоров СМКБ Владимиром Яновским предложила клиенту банка, чьи деньги (224 тысячи евро) хранились в сейфовой ячейке обанкротившегося банка, вернуть их за взятку в 24 тысячи евро. В противном случае деньги якобы достались бы неким "бандитам из Дагестана", которые уже вскрыли ячейку, сообщает "Коммерсант". Газета уточняет, что, по данным следствия, сперва от клиента банка требовали 30 тысяч (по 10 тысяч Мерзляковой, Яновскому и службе безопасности СМКБ), однако затем размер взятки был снижен.

Мерзлякова обвинения в сговоре с Яновским и намерении получить часть взятки отвергает. По данным "Коммерсанта", главный эксперт не смогла внятно ответить на вопрос следователей, зачем она решила вскрывать депозитарные ячейки СМКБ, не уведомив их арендаторов. Впрочем, по словам подозреваемой, все вскрытия проводились в присутствии спецкомиссии. По мнению следствия, теперь многим клиентам банка будет трудно доказать, что именно они хранили в ячейках. По версии адвоката Мерзляковой, при вскрытии предписанный законом порядок был соблюден.

Ранее АСВ заступилось за свою сотрудницу, которая, по мнению Агентства, действовала в рамках закона и даже предотвратила попытку хищения средств клиента СМКБ. По версии госкорпорации, Яновский обратился к Мерзляковой с доверенностью на получение денег из ячейки. Эксперт решила проверить доверенность, и выяснилось, что нотариус, чья фамилия стоит на документе, его не заверял. Об этом сообщили в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД, утверждают в АСВ. После этого деньги из ячейки были переданы собственнице – той самой, которая, по версии следствия, передала взятку Яновскому.

В ДЭБ пояснили, что история с подложной доверенностью действительно имела место, однако ее разоблачила не Мерзлякова, а служба безопасности банка, пишет "Коммерсант". Кроме того, к даче взятки это вообще не имеет отношения, а АСВ просто пытается выгородить своего сотрудника, считают следователи.