Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

К 2014 году в Москве заново построят храм Преображения

Храм Преображения Господня, 1883 год. Фото с сайта temples.ru

Храм Преображения Господня, до 1964 года стоявший на Преображенской площади в Москве, будет восстановлен к 2014 году по решению московских властей. Об этом сообщает РИА Новости. Строительство церкви и дома причта должно быть начато в 2011 году. Проектную документацию разработает приход, а для работ предполагается привлечь пожертвования и собственные средства прихода.

Полковой храм Преображенского полка был взорван в 1964 году: это была единственная в Москве церковь, уничтоженная во второй половине XX века. Каменный храм был возведен в 1768 году на месте старой полковой церкви, он пережил пожар Москвы 1812 года, а при советской власти оставался одним из немногих действующих храмов в столице. В середине XX века он был кафедральным храмом митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). Предлогом для уничтожения церкви послужило строительство метрополитена.

В начале 2000-х годов выяснилось, что фундамент храма уцелел. На этом месте был установлен памятный знак, и в праздник Преображения (19 августа) там проводят торжественную церемонию с выносом копии знамени Преображенского полка. Еще в 2000 году ходатайство о восстановлении храма поддержал патриарх Алексий II. В 2008 году о готовящемся воссоздании заявили власти Восточного округа Москвы.