Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МВД России составит черный список кандидатов в милиционеры

Здание МВД России. Кадр телеканала НТВ

В МВД России начато составление электронной базы данных кандидатов в милиционеры, которым ранее было отказано в приеме на работу, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление начальника Департамента кадрового обеспечения МВД Владимира Кикотя.

Как рассказал Кикоть на всероссийском совещании с руководителями кадровых органов МВД, состоявшемся 28 июля, в "черный список" уже внесено более шести тысяч человек, которых уличили в пьянстве, наркомании и связи с криминальными кругами. Составление такого списка является одной из мер по качественному улучшению кадрового состава.

Кроме того, по словам Кикотя, всех милиционеров при приеме на работу будут проверять на детекторе лжи, а абитуриентов ведомственных вузов - на употребление наркотиков. Как уточняет "Интерфакс", не прошедшие проверку абитуриенты будут занесены в специальный реестр и не смогут поступить в вуз повторно.

Также выступивший на совещании глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в министерстве будет введен "институт личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности". Сотрудники, рекомендующие того или иного кандидата на руководящую должность, будут нести за это личную ответственность. Напомнив об инциденте с майором Евсюковым, Нургалиев заявил, что МВД необходимо "вернуть общественное доверие сотрудникам милиции со стороны гражданского общества".

В мае 2009 года о введении личного поручительства сообщил первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский. По его словам, поручитель, помимо прочего, должен иметь стаж работы не менее пяти лет, а также не состоять в родстве с рекомендуемым на должность. Поручитель будет отвечать за рекомендованного им начальника в течение трех лет с момента его назначения.

После того как в апреле 2009 года майор Денис Евсюков застрелил подвозившего его водителя и двух посетителей супермаркета "Остров", ранив еще шесть человек, в МВД началась масштабная кадровая реформа. Помимо вышеперечисленных мер, в рамках этой реформы руководство министерства намерено ввести ежегодные психологические проверки сотрудников.

Выступая на совещании, Нургалиев также затронул тему назначения нового главы ГУВД Москвы вместо уволенного после стрельбы в "Острове" Владимира Пронина. По словам министра, новый руководитель московской милиции будет назначен в ближайшие полтора месяца. "Есть ряд кандидатур, которые мы в настоящее время рассматриваем", - заявил он, не сообщив никаких подробностей.