РЖД сдаст железные дороги в аренду

Российская госкомпания РЖД предложила в аренду 108 километров железнодорожных путей необщего и общего пользования, говорится в пресс-релизе компании. Конкретных договоров пока заключено не было. Сейчас компания занимается изучением спроса на аренду железных дорог со стороны потенциальных арендаторов.

Сдача части железных дорог в аренду, как ожидается, позволит РЖД увеличить доходы от их использования, а также привлечь дополнительные средства для развития инфраструктуры и увеличения грузооборота, который в первом квартале 2009 года сократился на 27,1 процента.

Согласно планам компании, в аренду будут сдаваться участки дороги, предназначенные для отстоя вагонов, а также грузовые и подкрановые площадки общей площадью более 90 тысяч квадратных метров. Указанные объекты расположены на территориях Куйбышевской и Юго-Восточной железных дорог в Башкирии, Мордовии, Татарстане, а также в Тамбовской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Самарской и нескольких других областях.

24 июля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в 2010 году РЖД получит 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Такая же сумма будет перечислена госкомпании и в 2009 году. Таким образом государство компенсирует РЖД потери, полученные из-за недостаточного повышения тарифов. В 2009 году тарифы на грузоперевозки компании вырастут на 11 процентов, а в 2010-м - на 9,4 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в будущем году составит около 12 процентов.

По итогам первого квартала 2009 года чистый убыток РЖД составил 17,1 миллиарда рублей. Причиной этого стал рост тарифов на электроэнергию и топливо, а также снижение пассажиропотока в январе-марте на 12,3 процента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше