Новости партнеров

Журнал The Economist уладил тяжбу с миллиардером Тимченко

Британский журнал The Economist смог вне судебных стен уладить конфликт с российским бизнесменом Геннадием Тимченко, который обвинил издание в клевете и подал соответствующих иск в Высокий суд Лондона. Об этом пишет The Guardian.

На каких именно условиях был улажен судебный процесс, пока не известно, однако The Economist обещает, что в следующем номере журнала (он выйдет в пятницу, 31 июля) будет напечатано некое заявление на этот счет. В интернете этот текст появится 30 июля в полдень по британскому времени (15:00 по Москве).

Иск Тимченко, поданный в марте 2009 года, касался статьи, опубликованной в номере The Economist от 29 ноября 2008 года (на сайте она датирована 27 ноября). Материал носил название "Дай мне на лапу" (Grease my palm) и имел подзаголовок "Взяточничество и коррупция стали эндемическими" (Bribery and corruption have become endemic). В нем шла речь о том, что успех компании Тимченко, Gunvor International BV, совпал с делом против "ЮКОСа". В результате Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире. Также The Economist утверждал, что бизнесмен пользовался своей дружбой с Владимиром Путиным, когда тот служил в мэрии Петербурга: нефтяная компания, в которой тогда работал Тимченко, стараниями нынешнего премьер-министра якобы получила большую квоту.

На данный момент подобных заявлений в статье на сайте The Economist нет. В декабре журнал публиковал исправления в связи с материалом: в этом тексте, в частности, сообщалось, что некоторые аспекты статьи "Дай мне на лапу" являются предметом жалобы Тимченко и Gunvor.

Это была не первая попытка Тимченко разубедить СМИ в том, что своим успехом в бизнесе он обязан близостью к Владимиру Путину. В апреле 2008 года The Financial Times опубликовала письмо бизнесмена, в котором он отверг факт покровительства со стороны политиков.

В мае 2008 года журнал Forbes писал, что состояние Тимченко оценивается в 2,5 миллиарда долларов. В списке самых богатых россиян он занял 43-е место. При этом Тимченко является гражданином Финляндии, а живет в России.