Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Причиной неудач британцев в Афганистане признано ожирение солдат

Британские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Солдаты британской армии не справляются с поставленными перед ними задачами в Афганистане из-за низкого уровня физической подготовки, в частности, из-за избыточного веса некоторых из них, сообщает The Daily Telegraph.

Издание опубликовало выдержки из закрытого доклада майора Брайана Дюпри ( Brian Dupree), представляющего Армейский корпус физической подготовки (Army Physical Training Corps, APTC). Как отмечается в докладе, пренебрежение физической подготовкой, которое процветает в армии, привело к значительному увеличению числа военнослужащих, не пригодных или ограниченно пригодных к несению службы в полном объеме.

Дюпри отмечает, что в настоящее время, по принятым в армии нормам, для поддержания боеготовности военнослужащие должны заниматься физподготовкой 2-3 часа в неделю. Но даже такие минимальные требования не выполняются, и военнослужащие стремятся избавиться от излишней нагрузки в первую очередь за счет физподготовки.

В 2006 году, после того, как выяснилось, что две трети британских подростков страдают избыточным весом, армия также ослабила требования к новобранцам. Теперь к службе в армии допускаются лица имеющие индекс массы тела
32, а по классификации Всемирной организации здравоохранения уровень 30 уже соответствует ожирению первой степени.

Майор приводит в пример случай рядового Джейсона Смита, который скончался от сердечного приступа в Ираке. Расследование показало, что он страдал ожирением высокой степени.

Для преодоления сложившейся ситуации предлагается провести в октябре 2009 года аттестацию военнослужащих по "состоянию тела" с тем, чтобы избавить части и подразделения от страдающих излишним весом. Кроме того, в армии необходимо, считает майор, ввести как минимум три занятия по физподготовке в неделю.

Британский Армейский корпус физической подготовки в 2010 году отметит 150-ую годовщину своего основания. Современное положение корпуса в структуре вооруженных сил Великобритании, при котором его инструкторы находятся в каждом батальоне и полку, было закреплено приказом в 1940 году.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса