Новости партнеров

Латвия купила минный тральщик по принципу "кота в мешке"

Один из купленных Латвией бывших в употреблении минных тральщиков типа Tripartite был приобретен без официальной технической документации на латышском или английском языках по принципу "кота в мешке". Как сообщает Novo News, корабль Королевских морских сил Нидерландов, переименованный ВМС Латвии в "Иманту", был приобретен за 11,3 миллиона евро.

Издание отмечает, что за покупку корабля отвечали чиновники, у которых не было ни опыта подобных действий, ни достаточного знания английского языка, а латвийская сторона толком не знала, на что тратит деньги. Вскрывшиеся факты стали причиной скандала в военном ведомстве страны - расследованием дела займется специальная следственная группа, а результаты будут переданы на рассмотрение Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

Корабли производства 1970-1980-х годов были закуплены латвийским военным ведомством на условиях поэтапной оплаты с 2006 по 2012 годы. Они отвечают требованиям НАТО и Европейского союза. Планировалось, что три минных тральщика в порядке очереди будут входить в состав сил быстрого реагирования НАТО, а остальные - использоваться внутри страны и участвовать в операциях ЕС.

Тем не менее, в конце июня 2009 года латвийские СМИ сообщили, что стороны обсудили пересмотр графика оплаты кораблей, а также возможность отказа от одного из них.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве