МиГ-35 опробовал новую БРЛС с активной фазированной антенной решеткой

Очередной этап летных испытаний МиГ-35 с бортовой радиолокационной станцией (БРЛС) "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой успешно завершен. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 18 августа заместитель гендиректора компании-разработчика "Фазотрон-НИИР" по науке, главный конструктор Юрий Гуськов на авиасалоне МАКС-2009.

По словам собеседника агентства, во время испытательных полетов МиГ-35 с бортовой РЛС "Жук-АЭ" были проверены все режимы ее работы по воздушным и наземным целям как в задней полусфере, так и в ближнем бою. Радар обнаружил и вел три воздушных цели на дальностях до 148 километров. Летчики-испытатели дали высокую оценку работоспособности локатора и достигнутым результатам, подчеркнул Гуськов.

Отметим, что бортовая БРЛС "Жук-АЭ" была разработана специально для установки на многоцелевой истребитель МиГ-35. В частности, планируется, что в случае победы в тендере ВВС Индии, в котором участвует российский самолет, серийные образцы будут комплектоваться именно этой радиолокационной станцией.

Радар "Жук-АЭ" предназначен для размещения на истребителях легкого класса. Он весит около 220-240 килограммов и имеет антенну диаметром 575 миллиметров. Дальность обнаружения воздушных целей, как сообщалось ранее, должна была составить около 130 километров. При этом РЛС должна сопровождать до 30 воздушных целей и обеспечить одновременный обстрел восьми из них.

Наука и техника00:05Сегодня

Живая сталь

В России создали искусственный скелет. Он поднимет на ноги тысячи людей