Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефть" докупила нефть в Алжире

Здание "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Нефтяная компания "Роснефть" довела долю в Rosneft-Stroytransgaz Limited, единственном своем зарубежном проекте, до 100 процентов, пишет газета "Коммерсант". Алжирская Rosneft-Stroytransgaz Limited является совместным предприятием "Роснефти" со "Стройтрансгазом", у которого компания выкупила 50 процентов акций в проекте за 200 миллионов долларов. Теперь "Роснефть" сможет добывать в Алжире почти миллион тонн нефти в год.

Совместному предприятию "Роснефти" и "Стройтрансгаза" принадлежит 60 процентов в проекте разработки трех месторождений в Алжире на площади Гара Тесселит. Еще 40 процентов контролирует алжирская нефтегазовая компания Sonatrach. В Гара Тесселит входят месторождения Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит. Российское СП выиграло конкурс на геологоразведку месторождений в 2001 году и ведет работы на условиях соглашения о разделе продукции.

Как ожидается, ввод месторождений в строй начнется в 2009 году, а завершится в 2012-м. Обнаруженные запасы составляют около 500 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Начиная с 2013 года, добыча на Гара Тесселит составит около 1,4 миллиона тонн в год. По предварительной оценке, суммарные вложения в разработку проекта составят 3-4 миллиарда долларов.

В середине 2008 года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что компания заинтересована в приобретении добывающих активов в Казахстане и Африке.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли