Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Герхарду Шредеру припомнили обеды на полмиллиона евро

Герхард Шредер. Фото (c)AFP

Бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера заподозрили в том, что в последние два года нахождения у власти он растратил более полумиллиона евро на торжественные приемы высоких гостей, угощения и подарки, сообщает FOCUS.

Издание Bild привело выписку из счетов Ведомства федерального канцлера, откуда следует, что в 2004-2005 годах накладные расходы Шредера составили 533 тысячи евро. Самыми дорогостоящими при этом оказались зарубежные поездки канцлера.

Так, 19 января 2004 года из бюджета канцлера было выделено 6150 евро на прием 19 гостей, что составляет 324 евро на человека. Отмечается, что это время Герхард Шредер находился в Эфиопии. А год спустя, в Турции, Шредер потратил на угощение трех человек 1059 евро.

Сам Герхард Шредер поспешил опровергнуть все подозрения. Он назвал публикацию в Bild откровенно предвзятой, отметив, что уже поручил своему адвокату рассмотреть целесообразность подачи иска в отношении издания. Шредер отметил, что указанная сумма включает в себя не только представительские расходы самого канцлера, но также расходы главы его канцелярии и других чиновников его ведомства.

Шредер отметил, что при Ангеле Меркель эти расходы даже увеличились, однако заверил, что считает это нормальным. "Мы не в банановой республике живем и должны принимать гостей надлежащим образом", - заявил Шредер. Бывший канцлер также намекнул, что публикация в Bild носит ангажированный политический характер. "Всем давно известно, что во времена предвыборной кампании Bild старается для ХДС/ХСС", - отметил он.

Отметим, что история о расходах Шредера на угощения для высоких гостей всплыла как раз в то время, когда Ангела Меркель попала под огонь критики за то, что в 2008 году устроила в Ведомстве федерального канцлера празднование дня рождения главы Deutsche Bank Йозефа Акерманна, якобы оплатив вечеринку из денег налогоплательщиков. Политические противники Меркель потребовали у нее разъяснений.