Финны начали новые переговоры со Словенией о поставках БТР Patria AMV

Представитель финской оборонной компании Patria заявил 2 сентября, что производитель ведет переговоры с правительством Словении по поводу перезаключения контракта на поставку бронетранспортеров AMV, сообщает Agence France-Presse. Сделка между Любляной и финской компанией оказалась под угрозой из-за задержек поставок и коррупционных проблем.

Словенское правительство подписало контракт с компанией Patria в 2006 году. Он предусматривал поставки 135 бронетранспортеров стоимостью 278 миллионов евро, что, по оценкам экспертов, стало бы крупнейшей оборонной закупкой Словении за годы суверенитета. Тем не менее, как сообщил Agence France-Presse представитель Patria Сеппо Сеппаелае (Seppo Seppaelae), Любляна намерена уменьшить количество заказанных бронетранспортеров примерно до 80 единиц.

В апреле 2009 года Словения также распространила информацию о том, что собирается полностью расторгнуть контракт на поставку финской боевой техники. В 2008 году Любляна также угрожала отказаться от бронетранспортеров. Причиной для этого стала информация о расследовании финской полиции в отношении случаев коррупции, связанных с контрактом.

Тем не менее, представитель Patria сообщил агентству, что производитель техники надеется сохранить число заказанных бронетранспортеров на прежнем уровне. Он также добавил, что 13 машин уже переданы заказчику.

Напомним, что в числе заказчиков БТР Patria AMV также называют Финляндию, Хорватию, Македонию, Польшу, ЮАР и Объединенные Арабские Эмираты. Портфель заказов на эти машины превышает 1300 единиц. БТР существуют в различных модификациях и колесных формулах 8x8 и 6x6, а некоторые образцы являются плавающими. В словенском варианте их планируется укомплектовать 120-миллиметровыми минометами Patria NEMO.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов