"Газпром" попросят назвать объемы транзита газа через Украину

"Нафтогаз Украины" намерен подписать с "Газпромом" соглашение об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, пишет еженедельный журнал "Зеркало недели". Минимальный объем транзита топлива по территории Украины будет определяться за счет суммирования минимальных объемов поставок газа "Газпромом" в страны Европы. По словам первого заместителя председателя "Нафтогаза" Игоря Диденко, это будет сделано не для установления штрафных санкций, а для расчета транзитных мощностей и бюджета украинской газовой компании.

В середине июня 2009 года Госкомстат Украины обнародовал отчет, согласно которому транзит газа в страны Европы и СНГ через территорию Украины в первом полугодии 2009 года сократился на 41,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По условиям газовых соглашений, достигнутых в начале года, объем транзита газа через Украину в 2009 году должен составить 120 миллиардов кубометров.

Кроме того, украинская сторона намерена документально зафиксировать договоренность, достигнутую в марте 2009 года между премьер-министрами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным о невзимании с "Нафтогаза" штрафов за недобор газа. Путин объяснил принятое решение там, что "нельзя добивать партнеров".

"Нафтогаз" рассчитывает в 2009 году закупить 32 миллиарда кубометров российского газа, а в 2010-м - 33,75 миллиарда кубометров. Объем закупок газа в будущем году был рассчитан исходя из заявок, поступивших в "Нафтогаз" от государственного и частного сектора.

В начале 2009 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение, в котором объем законтрактованного Украиной газа был определен на уровне 40 миллиардов кубометров. Заключенный в январе контракт предусматривает поставку на Украину в первом квартале 2009 года 5 миллиардов кубометров, во втором - 10, в третьем - 12 и в четвертом - 12,5 миллиардов кубометров газа. При этом, по условиям соглашений, если Украина выбирает меньше топлива, то российский концерн может оштрафовать "Нафтогаз".

С начала текущего года Украина из квартала в квартал закупает у "Газпрома" меньшие объемы газа, чем те, что предусмотрены контрактом. Российская сторона своим правом оштрафовать "Нафтогаз" пока не пользовалась. Украинская экономика оказалась одной из самых пострадавших от кризиса в Европе. В условиях экономического спада, который за первое полугодие 2009 года составил 20,3 процента, украинские предприятия резко сократили объемы закупки газа.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж