Индийские газеты объяснили причины поломки лунного зонда

"Чандраян-1" на лунной орбите. Изображение ISRO

Несколько индийских СМИ опубликовали материалы, в которых объясняется причина поломки первого лунного зонда "Чандраян-1", запущенного Индией 22 октября 2008 года. В изданиях The Times of India и на портале India.com выход из строя зонда объясняется перегревом, который произошел из-за неверного расчета специалистами температуры на лунной орбите.

The Times of India ссылается на слова начальника Центра управления спутниками при Индийском космическом агентстве (ISRO) Ти Кей Алекса (T K Alex), который заявил об ошибочных расчетах температуры на высоте 100 километров над поверхностью Луны.

При расчете орбиты зонда и средств его защиты специалисты ISRO закладывали температуру около 75 градусов Цельсия. В действительности на высоте 100 километров оказалось заметно теплее, и инженерам пришлось поднять орбиту еще на 100 километров. В официальных сообщениях агентства изменение высоты орбиты объяснялось необходимость получить более общие планы Луны и продолжить изучение гравитационного поля земного спутника.

Алекс прямо не утверждает, что именно перегрев стал причиной поломки зонда. Тем не менее, журналисты изданий сделали именно такой вывод из его слов. На официальном сайте агентства никаких сообщений, объясняющих произошедшее с зондом, не появлялось.

В конце апреля 2009 года из-за чрезмерного нагрева из строя вышел один из приборов "Чандраяна-1", отвечающий за навигацию. Позже представители ISRO сообщили, что неисправность устранена. Сообщения о том, что агентство потеряло связь с лунным зондом, появились в прессе 29 августа. На следующий день ISRO объявило об официальном (хотя и преждевременном) завершении миссии зонда. Представители космического ведомства подчеркивали, что аппарат выполнил свою научную миссию на 95 процентов. Еще через несколько дней появилась информация, что, несмотря на потерю способности передавать радиосигнал, "Чандраян-1" будет оставаться на лунной орбите еще 1000 дней и разобьется о поверхность спутника в 2013 году.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли