"Яблоко" оштрафовали на 100 тысяч рублей за незаконную агитацию

Два из 24 агитационных материалов, предоставленных партией "Яблоко" в Мосгоризбирком, признаны не соответствующими законодательству, сообщает "Интерфакс".

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил журналистам, что по фактам нарушения избирательного законодательства составлены протоколы и мировой судья уже вынес свое решение - партия "Яблоко" наказана штрафом в 50 тысяч рублей за каждый материал с нарушениями.

При этом Горбунов высказал свое отношение к нарушениям: "Я бы не сказал, что у "Яблока" был злой умысел нарушать законодательство". Так, например, на одном из плакатов не были указаны выходные данные.

Агитационные материалы предназначены для использования в выборной кампании в Московскую городскую Думу. "Яблоко" оказалось среди партий, допущенных к участию в выборах. Партия не выдвинула кандидатов по одномандатным округам, а будет претендовать только на места, распределяемые по партийным спискам.

Представитель Мосгоризбиркома уточнил, что пока у "Яблока" самое большое количество агитационных материалов. К настоящему моменту "Единая Россия" предоставила для утверждения 14 агитационных материалов, КПРФ - девять, ЛДПР - четыре, а "Справедливая Россия" - всего три материала.