Бегунья из ЮАР останется чемпионкой мира независимо от итогов гендерного теста

Бегунья из ЮАР Кастер Семеня, скорее всего, останется чемпионкой мира по легкой атлетике независимо от результатов гендерного теста. Об этом заявил глава пресс-службы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ник Дэвис, сообщает Associated Press.

По словам Дэвиса, результаты проверки половой принадлежности 18-летней спортсменки станут известны в ближайшее время. Однако, как отметил Дэвис, эти результаты будут дополнительно изучены врачами и специалистами по борьбе с допингом. Глава пресс-службы IAAF подчеркнул, что случай Семени не похож на допинговые скандалы и потому спортсменку нельзя лишить медали, даже если будет выявлено, что она не имела права участвовать в соревнованиях.

Ранее генеральный секретарь IAAF Пьер Вайсс говорил, что Семеня будет лишена чемпионского титула, если тест покажет, что она не является женщиной.

IAAF провела гендерный тест Семени в ходе чемпионата мира по легкой атлетике, который прошел в Берлине в августе. На первенстве мира южноафриканка завоевала золото в беге на 800 метров. При этом некоторые специалисты сочли, что на самом деле Семеня является мужчиной. Основанием для таких подозрений стал низкий голос спортсменки, а также ее телосложение и растительность на лице.

Еще до чемпионата мира Семеня прошла гендерный тест в ЮАР. Тренер спортсменки Уилфред Дэниэлс впоследствии заявил, что его подопечной не сообщили о проверке на половую принадлежность и провели ее под видом допинг-теста. СМИ писали, что в ЮАР у Семени было выявлено троекратное превышение нормы мужского гормона тестостерона в организме.

При этом на родине спортсменку считают женщиной. Недавно Семеня снялась для обложки южноафриканского журнала You, где предстала в новом, женственном образе.