ЦБ запретил банкам избавляться от "плохих" долгов и платить бонусы

Банк России изменил свой подход к оценке банковских рисков при реструктуризации финансовыми организациями "плохих" долгов, фактически перекрыв банкам возможность "расчистки" собственных балансов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В частности, пишет газета, в письме первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна "Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов" говорится, что при передаче "плохих" долгов в кредитные паевые фонды банки должны увеличивать резервы по паям в том же размере, в каком они начислялись бы по переданным кредитам. Если этого не произойдет, ЦБ будет требовать от банков доначисления резервов.

Сейчас при обмене просроченных кредитов на паи банки имеют возможность сокращать свои расходы на резервы на возможные невыплаты займов.

Кроме того, как считают в ЦБ, на балансе банков должны сохраняться резервы и в случае передачи портфелей с просроченными кредитами коллекторским агентствам, обмены "плохих" долгов на облигации или векселя, либо их продажи аффилированным стуктурам, получивших от банка кредит на эти цели.

По мнению участников рынка, инициатива ЦБ может привести к тому, что банки начнут отдавать предпочтение наращиванию собственных резервов, а не кредитованию населения и предприятий. 9 сентября президент Центробанка Сергей Игнатьев на совещании с президентом России Дмитрием Медведевым пожаловался, что "банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут". В августе кредитный портфель отечественных банков вырос только на 0,8 процента.

Еще в одном письме Меликьяна, "О регулировании систем материального стимулирования в кредитных организациях", говорится об ужесточении контроля ЦБ за выплатой бонусов в банках, получивших антикризисную помощь от государства. В частности, региональным управлениям ЦБ предписано ознакомить банки с международным опытом регулирования вознаграждения банкиров, то есть с ограничениями, которые за последнее время вводятся в некоторых странах, в том числе Франции, Великобритании и США.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль