В Грузии нашли самые старые льняные волокна в мире

Ученые обнаружили в одной из пещер Грузии самые старые из известных на сегодняшний день льняных волокон. Статья с подробным описанием находки опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Гарвардского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Археологи работали в одной из пещер, расположенных у подножия Кавказских гор. Изначальной целью исследования был поиск пыльцы, поэтому ученые собирали образцы почвы и рассматривали их под микроскопом. Они обнаружили структуры, строение которых указывало на их искусственное происхождение. Ученые заключили, что перед ними фрагменты древних льняных волокон.

Радиоуглеродный анализ слоев почвы, где были найдены волокна, показал, что их возраст составляет около 34 тысяч лет. Все найденные до сих пор образцы волокон были как минимум на 6 тысяч лет моложе.

По мнению авторов, древние обитатели пещеры не выращивали лен, а получали волокна из диких растений, произрастающих в окрестностях. Полученные нити могли использоваться для производства одежды или сумок. Некоторые волокна были перекручены, и ученые предположили, что из них люди каменного века плели веревки.

Совсем недавно на дне моря неподалеку от острова Уайт в проливе Ла-Манш археологи обнаружили фрагмент веревки каменного века, сплетенной из стеблей растений.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар