Верховный суд разрешил досматривать почту граждан

Верховный суд России не стал отменять приказ Минкомсвязи о правилах досмотра почтовой корреспонденции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на решение суда.

Иск в суд подал гражданин Павел Нетупский, который посчитал неконституционными принятые Минкомсвязи "Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий".

По его мнению, они нарушают право на тайну переписки, которая может быть ограничена только решением суда. При этом в "Требованиях" о необходимости получения санкции суда для досмотра почты не говорится.

Тем не менее Верховный суд посчитал, что норма о судебной санкции прописана в федеральных законах, поэтому дублировать ее в приказе министерства не обязательно. На этой точке зрения настаивали представители Минкомсвязи, Минюста и ФСБ.

Приказ Минкомсвязи РФ вступил в силу 21 июля. Согласно ему, работники почты обязаны предоставить сотрудникам правоохранительных органов письма и информацию об отправителе по их требованию.

В министерстве ранее заявляли, что приказ носит технический характер, не расширяет полномочий сотрудников служб и не ущемляет права получателей почты.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян