В США скончался отец "зеленой революции"

В США в возрасте 95 лет от рака скончался отец "зеленой революции" Норман Борлауг (Norman Borlaug). О смерти ученого-селекционера сообщает Associated Press.

Биолог по образованию, Борлауг занимался выведением новых высокоурожайных сортов пшеницы и других злаков. Кроме того, ученый помогал развивающимся странам Южной Америки, Азии и Африки внедрять технологии их выращивания. По некоторым оценкам, его деятельность помогла спасти от голода свыше миллиарда человек. За свои достижения в 1970 году Борлауг получил Нобелевскую премию мира.

Несмотря на признание мирового научного сообщества, работы Борлауга подвергались критике со стороны как экологов, так и экономистов. По мнению первых, в результате засева больших площадей злаками и использования пестицидов и минеральных удобрений сильно пострадали экосистемы многих стран. Экономисты критиковали ученого за создание неравенства между странами, основанного на сельскохозяйственном прогрессе.

В 1986 году Борлауг создал Международную продовольственную премию World Food Prize. Награда в размере 250 тысяч долларов ежегодно вручается человеку, чьи работы помогают бороться с проблемами нехватки пищевых ресурсов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру