Ветеран иракской войны получил пожизненный срок за убийство наркодилера

Бывший морской пехотинец, участвовавший в американской кампании в Ираке, приговорен к пожизненному заключению за убийство распространителя наркотиков, сообщает Associated Press. По решению суда 25-летний экс-капрал Рамон Эрнандес (Ramon Hernandez) не сможет выйти на свободу по амнистии.

Жертвой Эрнандеса в 2007 году стал 22-летний калифорниец Дэвид Петтигрю (David Pettigrew), у которого два сослуживца капрала хотели приобрести унцию кокаина. В качестве платы дилер получил компьютер-лэптоп, но наркотик морпехам так и не передал, и те обратились за помощью к Эрнандесу. Явившись за ноутбуком, капрал застрелил Петтигрю. На суде он признал себя виновным в убийстве и двух эпизодах грабежа, а также дал показания против зачинщиков убийства.

Известно, что Эрнандес в период службы был дважды командирован в Ирак и в 2004 году в результате взрыва получил серьезное повреждение головного мозга. Как отмечено в заметке Long Beach Press-Telegram, на суде родители Петтигрю связали действия капрала именно с его ранением, но ни это, ни просьбы о снисхождении со стороны адвоката, не заставили судью смягчить максимально строгий приговор.

Не повлиял на судью и тот факт, что Эрнандес "сдал" правосудию сообщников, служивших с ним вместе на базе "Кэмп-Пендлтон", - Тревора Ландерса (Trevor Landers) и Энтони Виджента (Anthony Vigeant). Со своей стороны, защита Ландерса и Виджента отрицает, что эти двое манипулировали капралом, и утверждает, что Эрнандес был "обезумевшим стрелком-одиночкой".