Ющенко нашел замену уволенному за "охоту на человека" губернатору

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Владимира Мовчана губернатором Кировоградской области, сообщают 18 сентября "Украинские новости". Мовчан занял место Василия Моцного, которого Ющенко отправил в отставку в связи с делом об убийстве Валерия Олийника.

До назначения 57-летний Мовчан в разное время работал председателем наблюдательного совета Черноморского судостроительного завода в Николаеве и главой горно-обогатительного комбината в Кривом Роге. В 2002-2006 годах Владимир Мовчан был депутатом Верховной рады от блока "За единую Украину".

Издание proUA отмечает, что в 2006 году кандидатура Мовчана уже рассматривалась на пост главы Кировоградской администрации, однако в конечном итоге губернатором области был назначен Вадим Черныш.

Василий Моцной был отправлен в отставку 27 июня 2009 года. Ющенко объяснил тогда свое решение "ненадлежащим исполнением" главой Кировоградской области своих обязанностей по поддержанию законности и правопорядка. В качестве примера президент Украины привел получивший неофициальное название "охота на человека" инцидент в Голованевском районе, в результате которого погиб местный житель Валерий Олийник.

По подозрению в убийстве Олийника, которое было совершено 16 июня были задержаны начальник РОВД Михаил Ковальский и прокурор района Евгений Горбенко. По версии следствия, Ковальский и Горбенко вместе с находящимся в международном розыске бывшим депутатом Рады от партии БЮТ Виктором Лозинским в состоянии алкогольного опьянения избили Олийника, после чего Лозинский застрелил его из ружья. По некоторым данным, Лозинский скрывается на территории Израиля.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы