Мосгорсуд вынес приговор банде скинхедов

Мосгорсуд вынес приговор десятерым членам банды националистов из Москвы, ранее признанным виновными в покушениях на убийства иностранцев. Самым мягким наказанием стали 38 месяцев условно, самым суровым - 10 лет колонии строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС. Лидеры группировки скинхедов Евгения Жихарева и Илья Шутко приговорены к восьми годам воспитательной колонии и 10 годам колонии общего режима соответственно.

10 националистов, семеро из которых, включая Жихареву, на момент совершения преступлений не достигли совершеннолетия, обвинялись в четырех покушениях на жизнь граждан Киргизии, Китая и Узбекистана, совершенных в период с 1 февраля по 7 марта 2008 года. Также им инкриминировали возбуждение расовой ненависти, хулиганство и причинение легкого вреда здоровью.

Илью Шутко, кроме того, отдельно обвиняли в убийстве гражданина Киргизии. Ранее за убийство шахматиста из Якутии Сергея Николаева его уже приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Присяжные вынесли свой вердикт 10 сентября. Они сочли, что 17-летняя Евгения Жихарева заслуживает снисхождения. Она также проходит по делу банды язычников-родноверов, которые, по данным следствия, в Москве нападали на мигрантов и организовывали взрывы, в том числе на железной дороге, в храме Николая Чудотворца и кафе сети "Макдоналдс" в Кузьминках.