Новости партнеров

Siemens выставил ультиматум своим бывшим топ-менеджерам

Немецкий промышленный концерн Siemens предъявил ультиматум семерым бывшим топ-менеджерам, потребовав от них оплатить к середине ноября часть издержек, которые компания понесла из-за коррупционных скандалов. Об этом сообщает Reuters. Требование касается бывшего гендиректора корпорации Клауса Кляйнфельда (нынешнего руководителя компании Alcoa), главы наблюдательного совета Хайнриха фон Пирера и пятерых членов совета директоров.

В декабре 2008 года Siemens был вынужден выплатить более миллиарда долларов для завершения дел, возбужденных против компании по факту дачи взяток зарубежным подрядчикам и госслужащим. В частности, речь шла о контрактах в Аргентине, Бангладеше, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии. 800 миллионов долларов пришлось заплатить в пользу США, а еще 540 миллионов - в пользу Германии. При этом в Siemens считают, что общая сумма убытков от скандала составляет от 2 до 3 миллиардов евро.

В сентябре 2008 года компания подала в суд на бывших топ-менеджеров, обвинив их в неспособности справиться с коррупцией. При этом уголовные дела против руководителей Siemens (фон Пирер и Кляйнфельд покинули компанию в 2007 году) возбуждены не были.

Сумма, которая может быть взыскана с топ-менеджеров, пока не уточняется. Вместе с тем, Siemens уже достиг соглашения с тремя бывшими представителями руководства - Клаусом Вухерером, Руди Лампрехтом и Эдвардом Крубасиком. Каждый из них заплатил компании по 500 тысяч евро.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану