Обнародовавший ролик "Аль-Каеды" турок арестован

В пятницу в немецком Штутгарте был арестован 25-летний уроженец Турции, который предположительно выложил в интернет очередное видеообращение террористов, сообщает телеканал CNN.

Мужчина, имя которого не называется, "некоторое время" находился под наблюдением, заявили в немецкой полиции. В его задержании принимали участие сотрудники спецподразделения по защите госбезопасности.

Между тем представитель министерства внутренних дел подчеркнул, что в видеопослании не содержится никаких конкретных угроз. Скорее всего, полагают специалисты, обращение было предназначено для вербовки боевиков.

Напомним, последний ролик с видеобращением "Аль-Каеды" к гражданам ФРГ появился на исламистских сайтах рано утром 25 сентября. На записи известный спецслужбам немецкий исламист Беккай Харрах, он же Абу Тала или Немец, призывает молодых мусульман взяться за оружие. Новое видео Абу Талы "Аллах я люблю тебя. Часть 2" длится почти 40 минут и во многом повторяет положения первой части, которая появилась на исламистских сайтах 20 сентября.

Это уже четвертое видео террористов, появившееся в преддверии выборов в бундестаг, намеченных на 27 сентября. В трех предыдущих роликах террористы угрожали немцам терактами, если после выборов новое правительство не выведет свои войска из Афганистана. После появления первого видео с угрозами 18 сентября в Германии была объявлена высшая степень террористической угрозы, однако власти призвали граждан не паниковать.

Между тем также 25 сентября на исламистских сайтах появилось аудиообращение лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, в котором он призвал европейцев прекратить сотрудничество с США. По мнению экспертов, формулировки обращения могут свидетельствовать о том, что группировка действительно готовит новые теракты.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК