Караджич попросил отложить рассмотрение его дела

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил, что ему не дали достаточно времени для подготовки к судебному процессу в Гаагском трибунале, сообщает агентство Reuters. Соответствующая претензия и просьба отложить начало суда содержатся в апелляции, которую Караджич, обвиняемый в военных преступлениях и преступлениях против человечности, подал в понедельник, 28 сентября.

Процесс по делу Караджича предполагается начать в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге 19 октября. В апелляции экс-президента Республики Сербской говорится, что он "трудился день и ночь, чтобы подготовиться к суду и раскрыть правду о произошедшем в Боснии", но, если учитывать объем необходимых для изучения материалов, очевидно, что достаточного времени он не получил.

Ранее в сентябре Караджич просил предоставить ему для изучения материалов дела дополнительный срок в десять месяцев, но судья МТБЮ О Гон Квон (O-Gon Kwon) эту просьбу проигнорировал и назначил начало процесса на октябрь. В общей сложности обвинения против политика выдвинуты по одиннадцати пунктам.

Караджич был арестован в 2008 году после одиннадцати лет, проведенных в бегах. На данный момент он является самой высокопоставленной фигурой Боснийской войны 1992-1995 годов, привлеченной к ответственности. В частности, экс-президента обвиняют в причастности к массовым убийствам мусульман в Сребренице и гибели мирных жителей во время осады Сараево.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать