Японская оппозиция выбрала преемника Таро Асо

Лидером Либерально-демократической партии Японии (ЛДП), ставшей после поражения на парламентских выборах самой крупной оппозиционной партией страны, избран Садакадзу Танигаки, сообщает "Киодо".

Танигаки 64 года, в правительстве Дзюнитиро Коидзуми он был министром финансов, а при премьере Ясуо Фукуде занимал пост министра транспорта. Девять раз Танигаки избирался депутатом нижней палаты парламента.

На посту главы ЛДП Танигаки сменил бывшего премьер-министра страны Таро Асо. Одной из главных задач новый лидер либерал-демократов считает преодоление внутреннего раскола в партии. Он обратился к своим однопартийцам с призывом объединиться и приложить максимум усилий для обновления и реформирования партии.

Не считая небольшого перерыва, ЛДП была правящей партии в Японии в течение почти 55 лет. Однако по результатам парламентских выборов 31 августа 2009 года партия потерпела сокрушительное поражение.

Победу одержала Демократическая партия, лидер которой Юкио Хатояма 16 сентября стал премьер-министром Японии. Многие политические аналитики расценили поражение ЛДП и ее переход в оппозицию как начало новой политической эпохи.

Либерал-демократы смогут проверить действенность объявленного курса на реформирование партии уже 25 октября 2009 года, когда в префектурах Канагава и Шицуока пройдут выборы в верхнюю палату японского парламента.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии