Расшифрован геном картофеля

Фото Ian Britton, Freefoto.com

Международный коллектив биологов закончил черновой вариант расшифровки генома картофеля. Об этом сообщает Associated Press.

Ученые определили последовательность 95 процентов ДНК овоща. ДНК картофеля упакована в 12 хромосом и содержит 840 миллионов пар нуклеотидов - элементарных "кирпичиков" ДНК. Это приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в ДНК человека.

Проект по расшифровке генома стартовал в 2006 году. В нем принимают участие сотрудники 16 исследовательских институтов из 12 стран мира: Аргентины, Великобритании, Голландии, Индии, Ирландии, Китая, Новой Зеландии, Перу, Польши, России, США и Чили. Инициаторами стали ученые из Голландии, а обработка полученных данных и собственно восстановление последовательности проводились при помощи алгоритма, разработанного в Китае. Подробнее о технологии определения последовательности ДНК можно прочитать здесь.

Картофель является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире. Во многих развивающихся странах он составляет основу рациона. Знание последовательности ДНК картофеля поможет ученым выводить сорта, приспособленные к выращиванию в различных условиях и устойчивые к паразитам.

За последние несколько лет по мере развития технологий определения последовательности ДНК генетики расшифровали геномы очень многих полезных человеку организмов. Так, были расшифрованы геномы сорго, риса, коровы, кукурузы и многих других.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности