SpaceX совместит испытания тяжелой ракеты и космического корабля

Частная космическая компания SpaceX объявила, что первые испытания тяжелой грузовой ракеты Falcon-9 совпадут с первыми испытаниями космического корабля Dragon. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

Специалисты компании планируют начать сборку Falcon-9 в ноябре 2009 года. Запуск состоится примерно через три месяца после этого (то есть ориентировочно зимой 2010 года). Длина ракеты составляет 55 метров, а масса - около 900 тонн.

Кроме этого, по данным издания Spaceflight Now, компания запросила целую серию возможных дат для запуска. Среди них, в частности, имеется 29 ноября 2009 года, то есть ракета может быть запущена еще в 2009 году. При этом, однако, официальные лица компании подчеркивают, что запуск в этот день маловероятен.

Планируется, что ракета выведет на орбиту высотой более 220 километров облегченную (на ней будет установлена только часть приборов) версию космической капсулы Dragon, которая в настоящее время разрабатывается компанией. Целью теста является практическая проверка систем капсулы. Ранее компания отказывалась называть груз, который Falcon-9 выведет в космос во время своего первого старта.

На настоящий момент существует несколько модификаций капсулы Dragon. В одной из них аппарат способен доставлять на орбиту экипаж из шести человек. В другой - DragonLab - аппарат в автоматическом режиме способен находиться на орбите до двух лет, выполняя различные эксперименты. По завершении опытов корабль возвращается на Землю.

Компания SpaceX является одним из самых успешных частных космических предприятий на настоящий момент. В частности, SpaceX стала первой частной компанией, которой удалось собственными силами запустить на орбиту спутник. 14 июля 2009 года стартовавшая с космодрома на Маршалловых островах ракета Falcon-1 вывела в околоземное пространство малайзийский космический аппарат RazakSAT.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов