Российский астроном раскрыл тайну гиперскоростной звезды

Вид на двойную систему глазами художника. Иллюстрация NASA\JPL

Российский астроном Василий Гварамадзе из ГАИШ МГУ разрешил загадку гиперскоростной звезды HD 271791. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Гиперскоростными называются звезды, скорость движения которых относительно системы отсчета, связанной с Млечным Путем составляет около 1000 километров в секунду. Эта величина превосходит четвертую космическую скорость, которой достаточно для того, чтобы тело покинуло Галактику. Считается, что гиперскоростные звезды появляются после того, как двойная система проходит рядом с сверхмассивной черной дырой. В результате одна из звезд оказывается поглощенной компактным объектом, а вторая выбрасывается в космическое пространство.

Одной из самых известных на сегодняшний момент гиперскоростных звезд является HD 271791. Масса этого светила составляет примерно 11 солнечных. Компьютерное моделирование позволило установить, что эта звезда не сближалась в прошлом со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути - она оказалась родом откуда-то с окраин Галактики на расстоянии примерно 3000 световых лет от галактического центра. Гварамадзе удалось объяснить, каким образом звезда разогналась до огромной скорости.

По словам ученого, подобная высокая скорость могла стать результатом гравитационного взаимодействия сразу нескольких звезд. В частности, предполагается, что HD 271791 отправилась в путешествие через всю Галактику после взаимодействия двух двойных систем, к одной из которых она принадлежала. Другой возможностью является взаимодействие двойной системы с гигантской звездой массой около 300 солнечных. Для подтверждения одной из двух гипотез, по словам астронома, необходимы дальнейшие наблюдения за звездой.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир