В Бейруте автомобиль президента Армении забросали камнями

Автомобиль президента Армении Сержа Саргсяна подвергся нападению в столице Ливана. Об этом сообщает Tert.am со ссылкой на армянскую газету "Айкакан жаманак".

Саргсян посетил Бейрут в рамках зарубежного турне, в ходе которого он обсуждает с представителями армянской диаспоры предстоящее соглашение с Турцией. Между тем активисты диаспоры уже неоднократно устраивали акции протеста против подписания армяно-турецких протоколов.

"Айкакан жаманак", ссылаясь на источники в Бейруте, сообщает, что противники сделки с Турцией встретили Саргсяна уже в аэропорту. По информации издания, они закидали его машину мобильными телефонами и камнями. При этом в адрес президента звучали оскорбления.

Ранее сообщалось, что у гостиницы в Бейруте, в которой Серж Саргсян встречался с представителями диаспоры, прошел массовый митинг армян против подписания протоколов с Турцией. В акции, по информации ИА REGNUM, участвовали тысячи людей. Как сообщает "Айкакан жаманак", были зафиксированы столкновения митингующих с полицией.

Ранее акции протеста армянской диаспоры прошли, в частности, в Париже и Нью-Йорке. В Ереване 6 октября противники сделки с Турцией сожгли на вечном огне копию упомянутых протоколов, а также фотографию Сержа Саргсяна.

Власти Армении и Турции, напомним, заявили о намерении восстановить дипломатические отношения, а также открыть границу (закрытую в начале 1990-х годов по инициативе Анкары, поддержавшей таким образом Азербайджан в конфликте вокруг Карабаха). Подписать соответствующие протоколы планируется 10 октября.

В Армении между тем многие выступили против этого, опасаясь, что в обмен на открытие границы от Еревана потребуют уступок, касающихся Карабаха, а также отказа от обвинений Турции в геноциде (массовом истреблении армян в начале XX века). Представители оппозиции обвинили руководство страны в предательстве.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя