Новости партнеров

Осужденную по "делу антикваров" отпустили на свободу

Владимирский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении осужденной по "делу антикваров" Татьяны Преображенской, пишет газета "Коммерсант". Ее муж Игорь, приговоренный к тюремному заключению по тому же делу, останется за решеткой.

Супруги Преображенские в августе 2008 года были признаны Тверским судом Москвы виновными в мошенничестве и хищении предметов, представляющих историческую ценность. Татьяна Преображенская - владелица ООО "Русская коллекция" - также была признана виновной в уклонении от уплаты налогов.

Преображенских приговорили к тюремному заключению и взысканию в пользу истца 21 миллиона 660 тысяч рублей. Для выплаты компенсации имущество Преображенских, в том числе 54 картины, было конфисковано.

Позднее Мосгорсуд смягчил приговор супругам: Татьяне Преображенской наказание было снижено с девяти до пяти с половиной лет лишения свободы, Игорю Преображенскому - с восьми до пяти лет.

По данным следствия, Татьяна и Игорь Преображенские продавали картины малоизвестных европейских авторов под видом произведений знаменитых русских художников. В приговоре говорилось, что таким образом антиквары реализовали пять поддельных картин на общую сумму в 730 тысяч долларов США. Также супруги были признаны виновными в похищении рисунка художника Константина Маковского "Обнаженная с тамбурином", оцененного в 831 тысячу рублей.

Подсудимые свою вину категорически отрицали, а после вынесения приговора Татьяна Преображенская заявила, что будет обжаловать его во всех возможных инстанциях, включая суд в Страсбурге. Этим, как пишет газета, Преображенская займется сразу после выхода на свободу.