Новости партнеров

Обама поставил рекорд по числу зарубежных поездок

Барак Обама поставил рекорд по числу зарубежных поездок в первый год президентства, сообщает McClatchy Newspapers. После вступления на пост главы государства 20 января Обама побывал в 16 зарубежных странах, тем самым опередив Джорджа Буша-старшего и Джеральда Форда, которые после вступления на пост в 1989 и 1974 годах соответственно посетили по 15 государств.

Рекордсменом Обама стал после своей однодневной поездки в Данию, где президент США неудачно агитировал в пользу заявки Чикаго на проведение Олимпийских игр 2016 года. Кроме того, до истечения своего первого президентского года Обама также посетит Китай, Японию, Сингапур и Южную Корею. Столь большую международную активность президент-демократ развил несмотря на то, что баллотировался он преимущественно на внутриполитической платформе.

Зарубежные поездки президентов - сравнительно новое явление в американской истории: первым действующим главой государства, побывавшим в зарубежной стране стал Теодор Рузвельт, который посетил Панаму. Джон Кеннеди первым обзавелся президентским самолетом Boeing 707, а при Буше-старшем стали использовать новый модифицированный "Боинг" с широким фюзеляжем.