Тепловой диод позволит создавать термокомпьютеры

Японским ученым удалось создать тепловой диод - устройство, способное пропускать тепло только в одном направлении. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Конструкция материала состоит из двух слоев различных видов перовскита. Данные материалы отличаются тем, что их теплопроводность зависит от температуры. Один из слоев имеет высокую теплопроводность при высокой температуре, а другой - наоборот. Данная конструкция аналогична строению полупроводникового диода, который составлен из полупроводников с разным типом примесной проводимости. В результате ученым удалось получить устройство, которое позволяет течь теплу только в одном направлении.

По словам исследователей, новые устройства могут найти широкое применение, например, для создания охлаждающих систем для процессоров. Помимо этого создатели диода полагают, что он может быть использован для создания термокомпьютеров - вычислительных систем, в которых переносчиком информации будет выступать не электричество, как в обычных машинах, а тепловая энергия.

Совсем недавно физики создали первый химический компьютер, в основе работы которого лежит кристаллизация ацетата натрия. В основе работы вычислительного устройства - взаимодействие между "волнами", которыми идет кристаллизация в перенасыщенном растворе ацетата натрия.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар