Память погибших в Кабардино-Балкарии милиционеров почтили минутой молчания

В Кабардино-Балкарии в годовщину нападения боевиков на Нальчик почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В День памяти в Нальчике состоялся общереспубликанский митинг, в котором приняли участие глава республики Арсен Каноков, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, а также архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и муфтий КБР Анас Пшихачев. В полдень в республике была объявлена минута молчания.

"Наша общая трагедия, что участники нападения решились с оружием в руках выступить против собственного народа и погибли во имя чуждой всем нам идеологии", - заявил Каноков, выступая на митинге. "С обеих сторон погибли наши братья, сестры, наши соседи и родственники, каждый из нас в ответе за мир и согласие", - цитирует агентство выступление Пшихачева.

На встрече с родственниками погибших милиционеров, состоявшейся в МВД, министр внутренних дел Юрий Томчак заявил, что за последние два года семьям погибших было выделено более 56 миллионов рублей материальной помощи. Премьер-министр КБР Александр Меркулов со своей стороны добавил, что власти республики выделят 11 квартир для семей погибших.

Нападение боевиков на Нальчик произошло 13-14 октября 2005 года. Около 200 боевиков попытались захватить городские управления МВД и ФСБ, аэропорт и другие ключевые здания города. В результате боев погибли 35 милиционеров и 15 мирных жителей, около 100 боевиков было уничтожено.

Впоследствии 58 участников нападения были арестованы; суд над ними до сих пор продолжается.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар