Спад промпроизводства в России превысил 16 процентов

В январе-сентябре текущего года падение промышленного производства в РФ, по предварительным оценкам, составило 16,5 процента. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, сообщает РИА Новости.

По словам Христенко, по итогам первых трех кварталов 2009 года падение промпроизводства ускорилось по сравнению с январем-августом. За первые восемь месяцев года промпроизводство в России упало на 12,5 процента.

Согласно официальном прогнозу правительства страны, в текущем году сокращение промпроизводства составит 11,4 процента по сравнению с 2008 годом. Одной из причин спада промышленного производства является финансово-экономический кризис, из-за которого снизился спрос на основные экспортные товары.

Христенко добавил, что в сентябре по отношению к августу промышленное производство, напротив, увеличилось на один процент. По мнению министра, это можно назвать "движением в позитивной динамике, что обнадеживает".

По данным Росстата, в августе текущего года по сравнению с июлем промпроизводство в стране сократилось на три процента, что стало первым снижением показателя за последние три месяца. В июле и июне по сравнению с предыдущими месяцами промпроизводство росло: на 4,7 процента и на 4,5 процента соответственно.

16 сентября вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что улучшение положения в российской промышленности начнется в сентябре 2009 года, несмотря на отсутствие роста промпроизводства.

Кудрин добавил, что в июле и августе в промышленности был зафиксирован сезонный спад. Кудрин добавил, что в третьем квартале рост ВВП России может составить 1,5 процента по отношению к предыдущему кварталу, а в четвертом темпы роста экономики ускорятся до 2,4 процента. В начале сентября министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила, что по итогам второго полугодия российская экономика вырастет на 3,9-4,5 процента по сравнению с январем-июнем. По итогам первого полугодия ВВП страны сократился более чем на 10 процентов.