"Кассини" увидел на лунах Сатурна неизвестные пятна

Тефия. Фото NASA/Voyager

Астрономы обнаружили на сатурнианских лунах пятна, происхождение которых они пока не в состоянии объяснить. О новых результатах исследователи доложили на съезде Американского астрономического общества, а их краткое изложение приводит Space.com.

Открытие было сделано благодаря новым картам поверхностей сатурнианских лун Мимаса, Тефии, Энцелада, Реи и Дионы, полученным "Кассини". В рамках своей работы ученых интересовала яркость отраженного от лун излучения отдельно в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Различие этих параметров отвечает за так называемую красноту поверхности небесного тела, которая традиционно является характеристикой взаимодействия данного тела с другими космическими объектами - излучением и пылью.

В результате ученым удалось установить, что на всех лунах кроме Мимаса краснота выше у полушарий, противоположных направлению движения (приливные силы Сатурна удерживают спутники всегда одной стороной к газовому гиганту). При этом, если краснота действительно обусловлена взаимодействием с пылью, то она должна быть выше у полушария, которое смотрит по направлению движения луны.

В качестве возможного объяснения этого явления ученые называют бомбардировку поверхности лун холодной плазмой. Кроме этого на новых картах на Мимасе удалось обнаружить пятно, аналогичное тому, которое еще в 70-х годах прошлого века "Вояджер" заметил на Тефии.

Совсем недавно ученым удалось сделать в системе Сатурна еще одно замечательное открытие - они обнаружили вокруг газового гиганта огромное разреженное кольцо. Данный объект начинается на расстоянии примерно 6 миллионов километров от Сатурна и тянется еще на 12 миллионов километров. Новое кольцо видимо только в инфракрасном диапазоне.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей