ВЭБ попросил разрешения на продажу "голубых фишек"

Здание ВЭБ. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Госкорпорация ВЭБ попросила Министерство финансов России закрыть депозит, на котором 21 октября 2008 года были размещены 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет газета "Ведомости". Эти средства были предоставлены ВЭБу для поддержки фондового рынка в период кризиса - на них госкорпорация покупала акции "голубых фишек" и корпоративные облигации. В ВЭБе уверены, что большей доходности, чем сейчас, ценные бумаги не принесут, а значит нужды держать в них деньги больше нет.

Деньги ФНБ были размещены на депозите в ВТБ сроком на пять лет под семь процентов годовых. За весь срок депозита проценты по нему должны достичь 61 миллиарда рублей. Эти средства госкорпорация должна выплатить по окончании срока депозита. По словам представителя ВЭБа Екатерины Красиной, текущая доходность портфеля госкорпорации, сформированного на средства ФНБ, составляет 60 процентов. По условиям договоренности с ВЭБ, все средства, полученные от управления депозитом должны быть переданы в ФНБ.

В Минфине конкретных решений относительно просьбы ВЭБ о постепенной продаже накопленных ценных бумаг пока не приняли. Одним из возможных решений является преобразование депозита в портфель ценных бумаг, который потом будет передан госкорпорации в доверительное управление. По мнению министра финансов России Алексея Кудрина, при этом необходимо подумать о поощрении ВЭБа. "Ведь ВЭБ очень хорошо поработал, и не совсем справедливо оставить его без бонуса", - добавил министр.

Согласно плану ВЭБа необходимо в течение следующего года постепенно продавать купленные за время кризиса ценные бумаги. Объем продаж должен быть невелик и растянут во времени, чтобы не нанести вреда рынку большими продажами. На протяжении последних нескольких месяцев ВЭБ, похоже, уже медленно продает накопленные акции. В частности, 1 августа 2009 года объем портфеля ФНБ в ВЭБе составлял 168,5 миллиарда рублей, 1 сентября - 161,6 миллиарда, а 1 октября - 148,6 миллиарда рублей. Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что уменьшение портфеля связано не только с продажей госбумаг, но и с их погашением.

В начале августа 2009 года сообщалось, что за первые полгода инвестиций средств ФНБ ВЭБ сумел заработать только 11,4 процента, или 24 процента годовых. За этот же период индекс ММВБ вырос на 59,7 процента, а РТС - на 56,2 процента. На средства ФНБ ВЭБ скупал акции шести компаний: "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла". Кроме того, ВЭБ инвестировал в облигации восьми компаний: "Газпром", РЖД, ВТБ, "ВТБ – лизинг финанса", Банка Москвы, Россельхозбанка, Газпромбанка и "Лукойла".

К концу января 2009 года ВЭБ полностью израсходовал выделенные ему средства. Помимо покупки акций на открытом рынке для его поддержки, правительство также поурчило ВЭБу кредитовать российские компании, в первую очередь, те, что задолжали значительные суммы за рубежом. На эти цели госкорпорации были выделены 50 миллиардов долларов. В общей сложности ВЭБ принял решение о выдаче кредитов на 14 миллиардов долларов, после чего программа была свернута, а средства были направлены на поддержку банковской системы.

Кроме того, ВЭБ получил от государства средства для увеличения своего основного капитала, который вырос на 75 миллиардов рублей. Банк также рассчитывал на дополнительную капитализацию в размере 950 миллиардов рублей, но в этом ему было отказано.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей