ВЭБ попросил разрешения на продажу "голубых фишек"

Госкорпорация ВЭБ попросила Министерство финансов России закрыть депозит, на котором 21 октября 2008 года были размещены 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет газета "Ведомости". Эти средства были предоставлены ВЭБу для поддержки фондового рынка в период кризиса - на них госкорпорация покупала акции "голубых фишек" и корпоративные облигации. В ВЭБе уверены, что большей доходности, чем сейчас, ценные бумаги не принесут, а значит нужды держать в них деньги больше нет.

Деньги ФНБ были размещены на депозите в ВТБ сроком на пять лет под семь процентов годовых. За весь срок депозита проценты по нему должны достичь 61 миллиарда рублей. Эти средства госкорпорация должна выплатить по окончании срока депозита. По словам представителя ВЭБа Екатерины Красиной, текущая доходность портфеля госкорпорации, сформированного на средства ФНБ, составляет 60 процентов. По условиям договоренности с ВЭБ, все средства, полученные от управления депозитом должны быть переданы в ФНБ.

В Минфине конкретных решений относительно просьбы ВЭБ о постепенной продаже накопленных ценных бумаг пока не приняли. Одним из возможных решений является преобразование депозита в портфель ценных бумаг, который потом будет передан госкорпорации в доверительное управление. По мнению министра финансов России Алексея Кудрина, при этом необходимо подумать о поощрении ВЭБа. "Ведь ВЭБ очень хорошо поработал, и не совсем справедливо оставить его без бонуса", - добавил министр.

Согласно плану ВЭБа необходимо в течение следующего года постепенно продавать купленные за время кризиса ценные бумаги. Объем продаж должен быть невелик и растянут во времени, чтобы не нанести вреда рынку большими продажами. На протяжении последних нескольких месяцев ВЭБ, похоже, уже медленно продает накопленные акции. В частности, 1 августа 2009 года объем портфеля ФНБ в ВЭБе составлял 168,5 миллиарда рублей, 1 сентября - 161,6 миллиарда, а 1 октября - 148,6 миллиарда рублей. Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что уменьшение портфеля связано не только с продажей госбумаг, но и с их погашением.

В начале августа 2009 года сообщалось, что за первые полгода инвестиций средств ФНБ ВЭБ сумел заработать только 11,4 процента, или 24 процента годовых. За этот же период индекс ММВБ вырос на 59,7 процента, а РТС - на 56,2 процента. На средства ФНБ ВЭБ скупал акции шести компаний: "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла". Кроме того, ВЭБ инвестировал в облигации восьми компаний: "Газпром", РЖД, ВТБ, "ВТБ – лизинг финанса", Банка Москвы, Россельхозбанка, Газпромбанка и "Лукойла".

К концу января 2009 года ВЭБ полностью израсходовал выделенные ему средства. Помимо покупки акций на открытом рынке для его поддержки, правительство также поурчило ВЭБу кредитовать российские компании, в первую очередь, те, что задолжали значительные суммы за рубежом. На эти цели госкорпорации были выделены 50 миллиардов долларов. В общей сложности ВЭБ принял решение о выдаче кредитов на 14 миллиардов долларов, после чего программа была свернута, а средства были направлены на поддержку банковской системы.

Кроме того, ВЭБ получил от государства средства для увеличения своего основного капитала, который вырос на 75 миллиардов рублей. Банк также рассчитывал на дополнительную капитализацию в размере 950 миллиардов рублей, но в этом ему было отказано.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше