Ющенко подал документы в Центризбирком Украины

Виктор Ющенко подал документы в Центризбирком Украины для регистрации на президентских выборах, сообщает Корреспондент.Net. Действующий глава государства идет на выборы как самовыдвиженец, для этого он внес 2,5 миллиона гривен (около 9 миллионов рублей) из собственных денег. ЦИК должен принять решение о регистрации кандидата в течение пяти дней.

У здания ЦИКа президента встречали около двух тысяч сторонников с флагами партии "Наша Украина" и транспарантами "Ющенко - наш президент" и "Буде Ющенко - буде Украiна". Выйдя из Центризбиркома, Ющенко обратился к собравшимся, поблагодарил их и выразил уверенность в собственной победе, сообщает УНИАН.

Ющенко заявил, что хочет объяснить, почему идет на второй срок. "Чтобы, не дай бог, у кого-то не возникла мысль, что я, Ющенко Виктор Андреевич, думаю о власти. Нет! Дело не в этом", - сказал президент Украины. Он заявил, что идет на второй срок, чтобы не допустить свертывания демократии в стране.

"Не кажется ли вам, что потолок в нашем доме опускается. Что дышать с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее", - заявил Ющенко. Также он обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко во втягивании страны в "платный Майдан", подобного которому не было даже в 2004 году. 24 октября на площади Независимости в Киеве съезд партии "Батькивщина" выдвинул Тимошенко в президенты страны. Ющенко обвинил премьер-министра в том, что она платила людям, собиравшимся на Майдане, по 100 гривен. "Шоу", которое прошло на площади, стоило "несколько десятков миллионов долларов", заявил Ющенко.

Украинский ЦИК уже зарегистрировал несколько кандидатов в президенты. Это в частности, юрист Олег Рябоконь, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, глава "Фронта перемен" Арсений Яценюк, лидер украинских коммунистов. Петр Симоненко, спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Выборы назначены на 17 января 2010 года.